mercoledì 21 dicembre 2011

La borragine

Ha un lungo fusto peloso, foglie rugose e fiorellini blu.
Nell'antichità non veniva usata terapeuticamente: il primo a descriverla e a impiegarla fu sant'Alberto Magno nel XIII secolo.
Insieme al tarassaco e al crescione, in insalata o centrifugata, è un ottimo depurativo per la pelle.
L'infuso di foglie è un valido depurativo, grazie alle proprietà diuretiche e sudorifere, utile per i reumatismi e per le eruzioni cutanee come eczemi o per il morbillo e la varicella.
L'infuso di fiori è emolliente e calma la tosse.
L'infuso di foglie e fiori ha  un effetto calmante sulla pelle irritata e placa i pruriti.
Le foglie giovani, tritate, insieme ai fiori si possono mangiare in insalata o essere messe nelle frittate e nelle minestre. Si possono usare come gli spinaci, ad esempio come ripieno per i tortelli. Il gusto rinfrescante si addice anche alla preparazione di bevande.

Nessun commento:

Posta un commento