Gli infusi e le tisane sono a base di foglie, fiori (freschi o secchi), gemme. Vi si versa sopra l'acqua bollente e si mescola spesso in modo che rilascino tutte le proprietà. Si filtra dopo 10 minuti, si beve non troppo caldo e non troppo freddo ed è da consumare nel corso della giornata.
Il decotto è a base di radici, corteccia, foglie particolarmente dure e semi, che vanno sminuzzati e gettati in una pentola con acqua che bolle. A fiamma bassa, con sopra il coperchio, si continua a far bollire per 15-20 minuti; poi si filtra e si lascia intiepidire.
Ci sono erbe che danno infusi e decotti piacevoli e altri non altrettanto, ma si può aggiungere miele, sciroppo d'acero o zucchero di canna. Inoltre si possono unire altre erbe cercando di sceglierle in base alla proprietà che deve essere simile a quella da assumere. A seconda dei casi si possono aggiungere menta, cannella, salvia, baccelli di vaniglia, scorze di agrumi, rosmarino, radice di liquirizia sminuzzata.
Si possono fare dei bagni versando nella vasca dei decotti molto concentrati o mettendo in un sacchetto di stoffa le erbe scelte.
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